Wer ernsthaft überlegt, sich als Imker zu betätigen, sollte zu allererst folgende Grundvoraussetzungen prüfen

· Vertrage ich Bienenstiche? (auf Bienengiftallergie beim Allergologen testen lassen)
· Habe ich die nötige Zeit, und kann ich mir die Zeit teilweise auch frei einteilen?
· Bleibe ich den nächsten Jahren dem Standort treu?
· Ist der Standort, den ich in Betracht ziehe, geeignet ?
· Tolerieren meine Partner  mein Hobby oder helfen sie im besten Fall auch mal mit?
· Bin ich bereit, relativ viel Zeit ,(ca. 200h/Jahr) in das Hobby zu investieren?
· Kann ich die notwendigen Anfangsinvestitionen tätigen? ca 1000,- Euro

über uns     Kalender Termine Kontakte

ElementalDataIcon

Jugendarbeit Junge Imker und Fotos.

Neuimker Ratschläger kleiner Wegweiser , Fragen

Belegstelle Beschreibung, Ziel und sonstiges

Überlegungen

Imkerei fängt man nicht mal eben an. Bis eine Imkerei wirklich sinnvoll aufgebaut ist und rund läuft, vergehen in der Regel drei bis fünf Jahre. Wichtig ist, dass man auf der einen Seite nichts überstürzt, auf der anderen Seite sich aber durchaus die zeitlichen und finanziellen Dimensionen bewusst macht. Denn Imkerei arbeitet ja mit der Natur. Alle Vorgänge sind an die Jahreszeiten gebunden. Deshalb muss man vorausplanen. Man muss sich überlegen, was zu welchem Zeitpunkt vorhanden sein muss, damit die Imkerei nicht zum Fiasko gerät. Man muss von ca. einem Jahr Vorlauf ausgehen, bis man den ersten eigenen Honig kosten kann.